チーズケーキ
---------------------------------------------------------------
春雨サラダ
---------------------------------------------------------------
ごま油
サラダ油
しょうゆ
酢
砂糖
全部2
---------------------------------------------------------------
居酒屋風☆大根サラダ(梅ドレッシング)
---------------------------------------------------------------
材料(2~3人分)
大根5cm
水菜1株
梅干し中1個
かつおぶし1パック
●サラダ油 大さじ2
●酢、水 各大さじ1
●砂糖 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1/3
●和風だしの素 小さじ1/4
---------------------------------------------------------------
大根スライスの味噌ドレッシング
---------------------------------------------------------------
材料
大根 250g 大体10~12cm
A 米油 大さじ1
A にんにく 1かけすりおろす
B みそ 大さじ1
B みりん 大さじ1
B しょうゆ 少々
作り方
1.大根スライサーでスライスして1㎝幅に切り、
塩二つまみぐらいして10分位おく。その後水分手でしぼる
2.耐熱皿にAを入れて、ふんわりラップして2分電子レンジにかける。
取り出したら、Bを加えて滑らかになるまで混ぜる。
さめてから大根の上にかける
---------------------------------------------------------------
カブの酢の物
---------------------------------------------------------------
材料
かぶ 大1個
A 酢 小さじ1/2
A ポン酢 小さじ1/2
A オリゴ糖 小さじ1/2
作り方
1.スライサーで薄くする
塩小さじ半分くらい入れて全体をなじませ10-15分置く
柔らかくなったら両手で水分を絞る
Aを入れて味をつけて終わり
---------------------------------------------------------------
もやしのナムル
---------------------------------------------------------------
材料
もやし(くろっぺ) 1袋
A 塩 小さじ1/2
A ごま油 大さじ1/2
A にんにく 1かけ(すりおろす)
A 中華だしの素 小さじ1/2
作り方
1.ひげ根を取り水でさっと洗う。鍋に入れて真ん中をあけ水1カップと
塩一つまみ加え蓋をして火にかける。(沸騰するまで蓋開けない)
沸騰したら上下を返し再度蓋をして20秒ゆでてざるに上げ水けをきってさます
上記Aを加える。
ポイント
もやしは暖かいうちにあえて味なじませる
---------------------------------------------------------------